Kepiting soka merupakan salah satu hasil pembudidayaan perikanan yang sangat menjanjikan di bidang budidaya. Pembudidayaan kepiting soka telah banyak di lakukan oleh masyarakan nelayan di sekitar pesisir. Hasil budidaya kepiting soka biasanya langsung di jual oleh petambak kepada pengumpul/agen di daerah tersebut sebelum di jual ke perusahaan atau restoran-restoran.
Supaya masyarakat nelayan mendapatkan nilai tambah alangkah baiknya kalau hasil budidaya kepiting soka di oleh terlebih dahulu. Berikut cara pengolahan kepiting soka :
Untuk 6 Porsi
BAHAN :
- 10 ekor (1,250 g) kepiting soka, cuci bersih, belah 2
- 3 sendok kecap asin
- ? sendok garam
- ? sendok merica bubuk
- 100 g tepung terigu serbaguna
- 100 g tepung roti halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
PELENGKAP :
- Saus Sambal Bangkok, siap pakai
CARA MEMBUAT :
1. Bumbui Kepiting soka dengan kecap asin, garam, merica bubuk dan bawang putih bubuk hingga rata, biarkan selama 20 menit.
2. Balut kepiting soka berbumbu dengan tepung terigu hingga rata, celupkan kedalam telur, angkat lalu tiriskan.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
Sajikan panas bersama pelengkapreff : http://penyuluhkelautandanperikanan.blogspot.com/2014/12/kepiting-soka-goreng-tepung.html
EmoticonEmoticon