PENDAHULUAN
Ikan merupakan lauk yang bergizi tinggi, ka?rena daging ikan mengandung protein 18 s/d 24 %, lemak, mineral serta vitamin A, B, C, D, E dan K. Ikan dikonsumsi dalam bentuk segar, olahan seperti pindang, ikan asin, ikan asapan, ikan dalam kaleng dan lain-lain. Ikan sebagai bahan makanan bergizi sangat penting bagi tubuh manusia agarsupaya dapat dihasilkan manusia atau keluarga yang sehat, cerdas, sehingga pada gilirannya dapat me?ningkatkan produktivitas dalam pembangunan bangsa.Tingkat konsumsi makan ikan penduduk Jawa Timur Tahun 1995 lebih kurang 13,98 Kg/Kapita/th, masih dibawah target gizi Nasional sebesar 26,5 kg/ kapita/th.Rendahnya tingkat konsumsi makanan ikan ini di?sebabkan antara lain karena sebagian masyarakat masih belum terbiasa makan ikan sebagai lauk. Beberapa alasannya antara lain :
Masih terdapat anggapan bahwa makan ikan dapat menyebabkan penyakit, seperti cacingan misalnya ;
- Masih kurangnya pengetahuan tentang manfaat. ikan sebagai makanan bergizi tinggi untuk per?tumbuhan anak dan kesehatan atau kecerdasan manusia ;
- Bagi daerah pendalaman sulit mendapat ikan yang bermutu baik.
MANFAAT MAKAN IKAN
Ikan sebagai sumber protein hewani mempu?nyai kelebihan tersendiri dibandingkan denganhewan lainnya. Selain mempunyai kandungan pro?tein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan air serta bahan esensiil lainya. Daging ikan mudahdicerna oleh tubuh kita karena tidak berserat. Ikan mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dibanding dengan daging hewan lain. Hal ini dise?babkan faktor makanan hewan itu sendiri serta lingkungan.
Pada dasarnya makanan yang dimakan oleh manusia mempunyai fungsi untuk pembentukan pertumbuhan tubuh, pengganti sel-sel yang rusak serta mengatur metabolisme didalam tubuh. Manfaat makan ikan pada dasarnya berfungsi sebagai :
1. Memperbaiki dan meningkatkan nilai gizi makanan rakyat.
2. Meningkatkan kesehatan dan kecerdasan masyarakat.
3. Mendorong petani/nelayan berupayalebih giat, sehingga pendapatannya akan meningkat.
4. Menyebaluaskan serta memasyarakatkan makan ikan bagi penduduk di wilayah Banyuwangi.
MAKSUD DAN TUJUAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN
Maksud diadakan pemasyarakatan makan ikan adalah :
1. Untuk memberikan informasi dan menanamkan pengertian sejak dini kepada masyarakat pada umumnya dan petani-nelayan serta anak sekolah dasar akan pentingnya nilai gizi ikan serta manfaat bagi kesehatan dan kecerdasan.
2. Untuk memberikan pengertian dan bekal ketram?pilan tentang cara-cara memilih ikan segar dan ikan olahan yang baik rnutunya.
Tujuan memasyarakatkan makan ikan adalah:
1. Masih kurangnya pengertian sebagian masyarakat tentang pentingnya fungsi gizi bagi kesehatan tubuhseseorang.
2. Meningkatkan konsumsi ikan khususnya di daerah terpencil yang padat penduduk serta jauh dari produsen ikan.
3. Melancarkan arus pemasaran ikan.
NILAI GIZI IKAN
Nilai gizi yang terkandung didalam tubuh ikan adalah :
1. Nilainya sama dengan daging ternak.
2. Mengandung protein yang cukup tinggi mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
3. kadar cholesterol sangat rendah sehingga aman bagi jantung.
4. Sumber zat kapur terutama pada teri untuk tulang dan gigi.
5. Sumber vitamin A, D dan B.
6. Kadar lemak relatif rendah sehingga tidak menimbulkan kegemukan.
7. Mengandung zat besi dan tembaga untuk mencegah terjadinya kekurangan darah.
8. Protein ikan tersusun dari asarn-asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
9. Sumber bahan kosmetika untuk melicinkan dan mengahaluskan kulit.
KANDUNGAN GIZI IKAN/per 100 gram
Zat | ikanbasah | Ikankering |
Kalori | 60 -303 | 190 - 200 |
Protein/gr | 14 - 30 | 40 - 50 |
Lemak/gr | Jan-27 | 01-Feb |
KH / gr | 0 - 15 | 0 |
Kalsium mg | 20 - 757 | 150 - 250 |
Pospor/mg | 100 - 500 | 250 - 350 |
Besi / mg | 01-10 | 02-03 |
Vit A (11J) | 30 - 1600 | 0 |
Vit B/ mg | 0,01 - O,l | 0,01 ? 0,02 |
Vit C / mg | 0 - 2 | 0 |
Air | 50- 85 | 40 |
Saat sekarang para ibu-ibu rumah tangga lebih senang memasak ikan dalam keadaan segar, karena akan diperoleh hasil yang lebih lezat sehingga sesuai dengan selera. Supaya tidak salah dalam memilih ikan segar yang baik maka ibu-ibu perlu tahu persis ciri-ciri yang dimiliki oleh ikan segar. Ciri-ciri ikan segar adalah :
1. Rupa dan warna ikan secara keseluruhan masih cerah.
2. Seluruhpermukaanikandiseliputilendirsegar yang rata dan tipis.
3. Mata jernih dan menonjol keluar.
4. Bau spesifik ikans egar.
5. Sisik tidak mudah lepas.
6. Insangberwarnamerah.
7. Daging kenyal dan elastis.
Ciri-ciri ikan yang sudah tidak baik mutunya /busuk:
1. Rupa kusam dan tidak menarik.
2. Permukaan kulit ditutupi lendir yang lebal, tidak rata dan lengket.
3. Mata suram dan cekung.
4. Bau basi bahkan sampai bau busuk.
5. Sisik mudah lepas, insang berwarna merali tua kecoklatan.
6. Daging lembek dan tidak elastis lagi.
HAL-HAL PERLU DIPERHATIKAN SEBELUM MAKANIKAN
1. Makanlah ikan yang masih segar dan hindarkan makan ikan yang sudah busuk.
2. Ikansegarlebihbaiknilainyadaripadaikanasin.
3. Biasakanlah mencuci ikan dan sebelum ikan dimasak.
4. Hindarkan memakan ikan dari tempat yang tercemar.
5. Hindarkan makan terasi, kecap ikan, sosis atau ikan olahan yang sudah jamuran.
6. Makanlah ikan dari jenis yang sudah biasa dimakan.
7. Bilamana makan ikan kaleng pilihlah kaleng yang masih baik tidak karatan, tidak ada lobang baik dipermukaan maupun pada sisi kaleng. Kaleng tidak cembung dan masaklah kernbali kurang lebih 10 menit.
SIAPA SAJA YANG PERLU MAKAN IKAN DALAM DOSIS YANG LEBIH BANYAK ?
I. lbu yang sedangbhamil, untuk pembentukan dan pertumbuhan janin dalam kandungan.
2. Ibu yang sedang menyusui, untuk memperkaya kandungan gizi air susu ibu.
3. Anak-anak yang berumur dibawah 5 tahun (Balita), agar tubuhnya berkembang dengan baik.
4. Anak-anak sekolah agar tidak mudah mengantuk dan cepat menerima pelajaran.
5. Orang yang habis sakit, untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak dan memulihkan kondisi tubuh pada keadaan normal.
6. Orang yang kerja berat, agar tidak mudah letih.
7. Ibu-ibu rumah tangga, untuk melicinkan dan menghaluskan kulit dari terbakar sinar matahari.
KEBUTUHAN PROTEIN SEHARI
Untuk orang dewasa kebutuhan protein sehari 1 gram per Kg. berat badan. Anak-anak 2 - 3 gram per Kg. berat badan. Dianjurkan minimal 1/3 bagian dari kebutuhan protein tersebut, dipenuhi dari protein hewani. Dari protein hewani tersebut, dianjurkan 2/3 nya berasal dari protein ikan. Karena ikan mengandung, kurag lebih 20 %protein, maka kebutuhan daging ikan per Kg berat badan orang dewasa sehari sebanyak 1.1 gram.
reff : http://diskanlabwi.blogspot.com/2013/07/manfaat-makan-ikan.html
EmoticonEmoticon